Блог

Главная » 2013 » Февраль » 16 » Помогаем больному реабилитироваться в обществе
21:23
Помогаем больному реабилитироваться в обществе

Пусть ему будет предложен хоть маленький, но зримый стимул хотя бы в небольшой мере влиться в общество людей, перестать ощущать свою неполноценность! И найти этот стимул — индивидуальный в каждом конкретном случае — является обязанностью соответствующих реабилитационно-медицинских служб, чья работа ныне в этой области производит удручающее впечатление.


И лишь тогда, когда больной убедится, что существует иная реальность, нежели реальность, создаваемая в его внутреннем мире патологией; лишь тогда, когда он убедится, что ради пребывания в этой реальности стоит начать вести борьбу со своим заболеванием, можно будет говорить о начале серьезного и необратимого формирования критического отношения к болезни.


Больной должен твердо осознать и принять, что, кроме существования в виртуальной реальности мыслей, жизни внутри головы, есть настоящая, полноценная жизнь, к которой есть смысл стремиться всеми силами души!


Разумеется, критика эта будет сформирована не в одночасье. Потребуются время, помощь врачей и особенно родственников, чтобы у больного появились стойкость, мужество, уверенность в себе, твердое желание войти в мир «нормы», без которых вести борьбу с заболеванием будет крайне затруднительно.


Постепенно, по мере становления больного как борца со своей патологией, по мере преодоления заболевания можно будет раскрывать ему дальнейшие горизонты, перспективы в дальнейшем одержании верха над заболеванием. Если позволит его состояние, можно, например, помочь ему в овладении предложенными нами методами, которые помогут укротить патологию и даже (а к этому надо стремиться!) встать на путь обретения подлинного душевного здоровья.


Пройти путь от рабства у патологии до начала борьбы с ней и ее устранения (используя сначала простые, а потом и более сложные методы) вполне реально! И непреклонная уверенность больного в будущей победе над болезнью в сочетании с постоянной поддержкой творчески настроенных врачей и родственников могут стать залогом успеха в том, что еще один, потерянный было, человек станет полноценным членом общества!


Не менее важным является формирование критического отношения к своим внутренним состояниям и у тех, кто является носителем «нормы». Без этого будет невозможно встать на путь обретения подлинного душевного здоровья, которое, как мы писали, отстоит в стороне и от патологии, и от «нормы», имея с ними мало общего.


Статья написана при поддержке сайта http://pammpro.ru/. Теперь инвестировать в памм счета может каждый желающий! 


 

Просмотров: 448 | Добавил: gordey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]