Блог

Главная » 2013 » Март » 22 » Как работает навигатор.
15:57
Как работает навигатор.

Буквально пять лет назад главным навигатором в пути была карта. Люди, незнающие города, были вынуждены либо отказываться от поездок, либо быть готовым на долгую дорогу с частыми остановками. Знание местности, особенно в крупных мегаполисах, как Москва, приходило с годами работы в качестве таксиста или просто водителя грузовой машины, скажем, по перевозке керамической плитки. Найти знающего город водителя было большой удачей, такие кадры были в цене. Сейчас современный навигатор позволяет ориентироваться в пространстве, даже не останавливаясь. Наверное, каждому из нас было хоть раз  интересно, как он определяет наше местоположение.


 Приёмник получает радиосигнал от спутника. Например, спутник номер один показывает наше местоположение в виде окружности радиусом до 1 километра. Но это очень неточно. Поэтому приёмник получает дополнительный сигнал от второго спутника, линии окружностей пересекаются, и наше место уже приобретает более чёткие координаты, но всё же это ещё не совсем точные координаты. И уже третья окружность дополнительного спутника почти точно отмечает нашу точку на карте. Полдела сделано. Теперь надо уточнить, как прибор «понимает», по какой дороге нам надо ехать.


Карту, которую получают благодаря аэрофотосъёмке, нужно оживить. То есть поставить все метки, которые встретятся вам по дороге и по которым будет легче ориентироваться. Вооружённый камерой, спутниковой антенной и гироскопом автомобиль с геодезистами отправляется наносить маршрут на карту. Чтобы сделать карту навигационной, необходимо на себе проверить каждый сантиметр дороги. Все знаки, которые встретятся на пути, надо внести на карту. И все препятствия, которые можно почувствовать, например, лежачий полицейский. Но важны не только знаки и дорога, на карте отмечается вообще всё, что находится в поле зрения водителя. Памятники, крупные здания, фонтаны, всё, что видит оператор, фиксирует и камера. После снятое видео ещё раз отсмотрят геодезисты в офисе и проверят на предмет ошибок.


 Каждому кадру, записанному видеокамерой, соответствуют координаты этой местности на земле. Все знаки и инфраструктурные объекты будут ещё раз проверены, зафиксированы на карте и представлены в навигаторе. Вот так каждый раз скрупулёзно, заезжая в каждый переулок и отмечая каждую точку на карте, геодезисты день за днём собирают данные для карт. Теперь навигатор может проложить любой маршрут из базы в 145000 населённых пунктов. От огромных городов до самых маленьких деревень. Всё расстояние, которое пришлось проехать геодезистам, для составления подробной карты нашей страны, составило 2960000 километров. 


Роман Белобородов. 11.03.2013г.

Просмотров: 392 | Добавил: gordey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]