Из истории туризма Как у любого явления, у туризма есть своя история. Те, кто интересуется этим вопросом, рассматривают историю возникновения туризма с самых разных точек зрения: время, цель, масштабы и пр. Если попытаться объединить все эти предпосылки, то в истории возникновения и развития туризма, как особой, специфической формы деятельности человека, можно выделить четыре основных этапа. - Условно его можно назвать предысторией туризма. Еще к этому этапу применяют такие названия, как профессиональные путешествия, одиночные путешествия и др. Но как бы его не называли, во временных рамках многие исследователи сходятся – все разновидности путешествий, происходивших до начала XIX века. Туристические маршруты на этом этапе поначалу складывались спонтанно, из чистого любопытства («а что же там дальше, кто там живет?»). Затем постепенно стали обрисовываться определенные цели путешественников – географические, торговые и т.д.
- Второй этап принято называть элитарным туризмом. Также его характеризуют как начало распространения массового туризма. По времени – это первое десятилетие XIX века. Причиной выделения такого временного отрезка в развитии туризма стало бурное развитие транспорта. Потенциальные туристы уже могли выбирать, куда им отправиться, чтобы увидеть те или иные достопримечательности. А во второй половине XIX века информацию для туристов стали предоставлять уже на профессиональном уровне. То есть именно в это время появились первые турцентры, называемые тогда «бюро путешествий».
- Третий этап – становление массового туризма. Хотя этот этап нельзя назвать слишком активным в своем развитии, выделять его в отдельный нужно уже потому, что приходится он на время между двумя военными периодами – первой и второй мировыми войнами. Так, например, достопримечательности Минска, белорусские минеральные воды, санатории, монастыри посещать туристическими группами начали именно в этот период. В Европе этот этап развивался гораздо быстрее.
Четвертый этап – бурное развитие массового туризма. Начался этот этап после второй мировой войны, в 50-е годы. И активно продолжается по сегодняшний день. Ярким примером может послужить развитие туризма в Минске, да и в Беларуси в целом. Так, Инфоцентр даст информацию и отзывы о Минске, о самых интересных турах, достопримечательностях и исторических местах, а так же усадьбе Ельница, как столицы, так и ее окрестностей. |