Главная » 2012 » Май » 23 » За гольцом на камчатских реках
17:28
За гольцом на камчатских реках

Пожалуй, нет в нашей стране другого такого уникального по своей природе уголка, как полуостров Камчатка: непроходимые леса, трава в два человеческих роста, сопки, дымящиеся каны, гейзеры, горячие источники. Сколько здесь всевозможного зверя и птицы! На незамерзающих озерах зимуют лебеди. Ну, и, конечно, сотни и тысячи больших и малых рек, речек, ручьев и озер с прохладной и удивительно чистой водой, изобилующей рыбой — основным богатством Камчатки. 

Со спиннингом или удочкой можно часами бродить по живописным берегам Авачи, Быстрой, Камчатки и их притоков, проходя многие километры. Узкие глубокие протоки с сильным течением сменяются широкими галечными плесами и перекатами. Вездесущий голец забирается даже в самые отдаленные речки и ручьи. Красивая окраска, мощное тело и довольно крупные размеры (3-8 кг) — все это делает гольца очень привлекательным для спиннингистов. Эта рыба хорошо клюет круглый год, но все же лучшее время ловли — после вскрытия рек.

В отличие от рек материка камчатские реки не мутнеют в половодье. Вода быстро спадает, а иногда и не поднимается выше нормы, так как таяние снегов в лесах и на сопках происходит медленно. Во второй декаде апреля начинается интенсивный ход крупного гольца. В это время он хорошо ловится на средние и крупные колеблющиеся блесны типа «Успех», «Норвега». Тройник обязательно должен иметь красное оперение. На леске перед блесной, на расстоянии 10 см, закрепляют красную бусинку, иногда две, имитирующую икру лососевых. Груз небольшой, в форме рыбки, с эксцентричным расположением оси. К нему тоже крепят тройничок с оперением. В начале июля клев несколько ослабевает. Приходится проявлять больше изобретательности и настойчивости, чтобы добыть крупную рыбу, хотя за гольцами в 300-500 граммов не надо далеко ходить. В это время лучшие результаты дают мелкие, ярко окрашенные колеблющиеся блесны типа «Змейка», «Уклейка», а на спокойных глубоких плеса и озерах — средние вращающиеся типа «Байкал», «Универсальная». На клев начинает оказывать большое влияние и погода. Дождь и северные ветры ухудшают клев. Облачность без осадков иногда даже способствует успеху: нет тени, рыболов не так заметен. Хорошие результаты дает поплавочная удочка, оснащенная светлой каплевидной мормышкой с крючком № 4-5. В качестве насадки используют червя, даже искусственный мотыль. Иногда применяют сырое мясо, нарезанное тоненькими ленточками, и кусочки рыбы (того же гольца).  

Категория: рекламные статьи! | Просмотров: 333 | Добавил: gordey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]