Каталог статей

Главная » Статьи » рекламные статьи!

Борьба за урожай: от пугала до отпугивателя

Проблема защиты посевов от птиц стоит перед человеком с тех, как он впервые начал возделывать землю. Вначале для борьбы с пернатыми использовались различные пугала, напоминавшие силуэт человека или развевающиеся на ветру яркие ленты. Их и сегодня можно встретить в сельских огородах. Однако этим способом сегодня не удается достичь желаемого эффекта – птицы быстро привыкают и перестают остерегаться таких пугал.

Несколько эффективнее пугала в виде хищных птиц. Многие нехищные птицы боятся отпугивателей такого типа. Колышущиеся на ветру над полем силуэты ястребов и соколов могут надежно защитить большие посевные площади. Однако и этот способ не на сто процентов надежный, ведь воробьи, вороны, галки, голуби могут просто не заметить своих «хищных собратьев».

В связи с этим в конце прошлого века европейские и американские фермеры для отпугивания птиц чаще всего стали применять газовые пушки. Такая пушка периодически производит взрыв, шум которого пугает птиц. Но этот же шум не доставляет удовольствия и людям, а птицы со временем адаптируются к звуку взрыва и перестают его бояться. Соответственно, потребовалось дальнейшее продвижение. И появились биоакустические или звуковые отпугиватели птиц, издающие тревожные для пернатых звуки опасности. Действует подобный комплекс сродни ультразвуковым отпугивателям, которые имитируют различного рода сигналы, доступные объекту отпугивания..

В результате, птицы избегают приближаться к месту, откуда раздаются тревожные крики их собратьев. Обычно удается отпугнуть пернатых на расстояние до полукилометра. Первый такой прибор для отпугивания птиц был разработан совместными усилиями новосибирских инженеров и орнитологов, работающих в аэропорту «Толмачево». На сегодняшний день можно купить различные варианты отпугивателей птиц, отличающихся своей надежностью и функциональностью.

Не смотря на эффективность биоакустических систем, ученые продолжили разработки, и появились лазерные отпугиватели, принцип действия которых основан на том, что птицы пугаются контраста освещенности при воздействии лазерного луча. В темное время суток этот метод действует хуже, чем на рассвете и закате. Широко он не применяется , поскольку на некоторые виды птиц действует только настроенный по определенным параметрам лазерный луч. К тому же лазерное оборудование дорогое и для его обслуживания требуются подготовленные специалисты.

Зная о различных вариантах борьбы с пернатыми на полях, вы можете выбрать тот, который подходит именно вам. Теперь-то уж птицы не склюют ваши посевы, и вы получите отличный урожай.

Категория: рекламные статьи! | Добавил: gordey (31.05.2012)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]