Каталог статей

Главная » Статьи » рекламные статьи!

Юному радиолюбителю посвящается

Промежуточная частота

Наименьшая длительность импульса определяет минимальное значение промежуточной частоты, которое дает возможность избежать заметного перекрывания зеркальных спектров.

В случае высокочастотных колебаний, модулированных прямоугольным импульсом, ширина спектра возрастает при уменьшении длительности импульса. Разность частот между первыми минимумами равна 2 т, где т - длительность импульса в секундах. Таким образом, при импульсе длительностью 1 мксек разность частот между этими минимумами равна 2 мггц, в то время как при импульсе длительностью 5 мксек она равна 0,4 мггц.

Для 226 осуществления надлежащего разложения спектра ширина полосы пропускания удилителя промежуточной частоты должна быть узкой по сравнению с величиной 2 т. Надо отметить, что при возрастании величины тД не происходит быстрого ухудшения спектра; влияние изменяющейся величины тД выражается прежде всего в том, что минимумы спектрограммы перестают быть равными нулю.

Получение нужного разделения между зеркальными спектрами определяет нижний предел промежуточной частоты. В случае прямоугольного импульса энергия в четвертом боковом лепестке составляет около 1 3% энергии в центральном лепестке. Поэтому заметное перекрытие спектров не будет иметь места, если боковые лепестки одного спектра, расположенные после третьего, будут перекрывать третий и более слабые Лепестки другого зеркального спектра.

Это условие требует, чтобы промежуточная частота была равна или больше 4 х, что вдвое больше расстояния между первыми минимумами. Так как длительность импульса определяет пределы полосы пропускания по промежуточной частоте и промежуточную частоту, то понятно, что используемый диапазон длительности импульса определяет одновременно максимальную полосу пропускания частот и минимальную промежуточную частоту.

Если применяемый диапазон длительности импульса, то могут возникнуть осложнения при расчете усилителя промежуточной частоты. Для рассмотрений частного случая допустим, что диапазон длительности импульса простирается от 5 до 7г мксек. Такой диапазон требует, чтобы полоса пропускания по промежуточной частоте была равна 20 кгц или меньше, а промежуточная частота 8 мггц.

Сконструировать усилитель, работающий на промежуточной частоте & мггц при такой полосе пропускания, затруднительно. Следует помнить, что именно полоса пропускания по промежуточной частоте, а не ширина полосы видео усилителя определяет качество разложения спектра. Разложение спектра полностью определяется к тому моменту, когда сигнал достигает детектора. Видеоусилитель должен лишь усиливать подводимый к нему сигнал без чрезмерных амплитудных искажений, вызываемых его часто г-ной характеристикой. Другие характеристики видео усилителя менее существенны.
Читать статью

Измерение мощности

Измерение мощности является одним из немногих основных измерений, которое может быть произведено в диапазоне сантиметровых волн. На частотах, значительно более низких, например в диапазоне звуковых частот, обычно измеряют напряжение или ток.

В диапазонах средних и высоких радиочастот обычно измеряют и напряжение, и мощность, хотя в радиопромышленности предпочитают измерять мощность, так как эта величина более удобна для измерения и практически более важна, чем напряжение. Удобство измерения мощности обусловлено тем, что ее величина не зависит от волнового сопротивления линии передачи, если только линия оканчивается согласованной нагрузкой.

Определение же напряжения не представляет интереса, если одновременно не задано сопротивление линии. Мощность важнее знать еще и потому, что работа различных элементов линии, например реле, определяется мощностью, а не напряжением. Однако в диапазоне сантиметровых волн мало или совсем нет оснований сравнивать удобства измерений мощности и напряжения.

Измерение мощности на сантиметровых волнах следует предпочесть потому, что длины волн соизмеримы с размерами линии и с размерами детектора, используемого для измерения напряжения или мощности. Так, любая петля, которая используется как элемент связи, должна для получения соответствующей чувствительности иметь физические размеры, соизмеримые с длиной волны, и поэтому градиент наведенного в ней напряжения будет изменяться вдоль петли.

При таких обстоятельствах невозможно произвести точное определение напряжения, точное же измерение мощности-возможно. При любой попытке измерить напряжение должно быть учтено дополнительное затруднение-трудность определения "напряжения для Е-волн в прямоугольных волноводах, где компоненты ротора электромагнитного поля не обращаются в нуль ни в одной точке плоскости сечения волновода, вследствие пего напряжение не равно простому линейному интегралу.

Техника и оборудование, применяемые при измерении мощности, значительно различаются в зависимости от величины измеряемой мощности. По этой причине шкалу средней мощности удобно разделить на три произвольно определенных области: большая, средняя и малая мощность.

Мощность более одного ватта можно считать большой мощностью (или мощностью высокою уровня); область от 10 мет до 1 вт можно отнести к среднему уровню мощности; 10 мет и менее составляют область малою уровня мощности. Поскольку на сантиметровых волнах часто приходится .иметь дело с импульсными колебаниями, необходимо различать среднюю и импульсную мощность. Обе величины получаются усреднением во времени, но отличаются интервалом времени, по отношению к которому берется усреднение. Если берут среднее значение мощности за время одного импульса, то эту величину называют импульсной мощностью.
Читать далее

Общие сведения о приборах

Приборы для измерения неэлектрических величин состоят из двух основных частей: преобразователя и измерительного устройства.

Очень часто между этими частями имеются вспомогательные элементы (провода, кабели, аттенюаторы и согласующие устройства), а измерительный прибор разбивается на ряд блоков: усилительное устройство, измерительный или регистрирующий прибор и блок питания. Назначение каждого из узлов весьма четко определено его наименованием.

Первый из них преобразователь-является устройством, обеспечивающим восприятие измеряемой входной величины (скорости, давления и т. п.) и преобразование ее в величину, удобную для передачи по линиям связи, усиления, измерения или регистрации электрическими средствами. Наряду с термином "преобразователь" в технической литературе часто встречается другой термин "датчик", имеющий одинаковое с первым значение.

В настоящей брошюре под "датчиком" понимается конструктивно законченный преобразователь, предназначенный для выполнения определенной функции (например, датчик давления, датчик скорости) безотносительно к заложенному в нем принципу преобразования. В случае, когда необходимо одновременно характеризовать и принцип преобразования, в название датчика включается соответствующее определение, например пьезоэлектрический датчик давления и т. д. Усилительный блок, равно как и блок питания, не является неотъемлемой частью измерительного прибора.

В ряде случаев эти блоки могут отсутствовать, например при измерении скорости вращения с помощью индукционного тахогенератора и чувствительного гальванометра. Иногда усилительный блок разбивается на два блока: согласующий каскад (часто катодный повторитель) и основной усилитель. Такое разделение имеет место, в частности, при применении пьезоэлектрических преобразователей, устанавливаемых далеко от измерительного блока.

В этом случае катодный повторитель с большим входным сопротивлением располагается вблизи преобразователя, в результате чего длинный кабель (иногда до 100-200 м), подключенный к низкоомной нагрузке повторителя, не оказывает заметного влияния на измерения. Неэлектрические величины, преобразованные в электрические напряжение или ток, измеряются или регистрируются соответствующим устройством. В качестве измерительного устройства часто используются показывающие стрелочные и цифровые приборы, а в качестве регистрирующих устройств различные самописцы, осциллографы и магнитные регистраторы.

Преобразователи механических величин в электрические: Преобразователь механической величины в электрическую является одним из основных элементов измерительного прибора. Выбор преобразователя в значительной степени предопределяет выбор схемы усилительного устройства и блока питания. Поэтому выбору преобразователя следует уделять особое и пристальное внимание.
Дальше...
Категория: рекламные статьи! | Добавил: Oxotnik (18.09.2012)
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]