Каталог статей

Главная » Статьи » рекламные статьи!

Что нужно знать про электронные микроскопы

Наиболее простые модели микроскопов не требуют от пользователей обладания специальными знаниями, так как всю необходимую информацию о них почти всегда можно почерпнуть из прилагающегося руководства. Однако уже сам факт приобретения подобного устройства предполагает, что человек будет использовать его для различных исследований и опытов. То есть, по мере усложнения задач будет усложняться применяемый для их решения инструмент, а значит, должен возрастать и профессионализм пользователя. Сегодня, мы сделаем первый шаг в этом направлении и попытаемся разобраться с устройством электронного микроскопа.

Для начала немного истории. Первые электронные микроскопы стали подспорьем для крупных ученых еще в тридцатые годы двадцатого века. Всего через пару десятилетий данные устройства перестали быть достоянием отдельных академиков и стали применяться повсеместно. Свое «электронное» название эти микроскопы получили за то, что в отличие от обычных световых устройств облучают исследуемый объект не лучом света, а мощным потоком электронов, которые собираются в пучок благодаря линзам.

Затем, полученное в результате «бомбардировки» изображение увеличивается системой линз во много раз. Главным преимуществом электронных микроскопов стала гораздо более высокая разрешающая способность. Известно, что чем выше данный показатель, тем мельче объекты можно изучать.

При работе с электронным микроскопом исследуемый объект нужно помещать в вакуум, чтобы снизить до минимума рассеивание потока электронов. Кроме того, для получения максимально четкого изображения срез необходимо делать очень тонким, иначе толстый слой клеток большую часть электронов просто поглотит. При рассмотрении исследуемого материала следует учитывать, что более плотные участки выглядят темнее. Для получения более контрастного изображения, обычно добавляют тяжелые металлы, вроде свинца или урана.

Так как поток электронов человеческому глазу недоступен, то полученное изображение проецируется на специальный экран в черно-белом виде. Если возникнет необходимость сфотографировать полученную картинку, то нужно просто заменить экран фотопленкой, которая и примет на себя поток электронов. Полученные подобным способом снимки именуются электронной микрофотографией. Если же нет особого желания «заморачиваться» с заменой экрана и прочими деталями, можно купить цифровой микроскоп. Даже как-то язык не поворачивается называть просто микроскопом этот сложнейший прибор, в состав которого входит компьютер со специальным программным обеспечением. Естественно, что стоит подобное чудо техники недешево, зато и возможности его являются поистине впечатляющими.

Категория: рекламные статьи! | Добавил: gordey (01.06.2012)
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]