Каталог статей

Главная » Статьи » рекламные статьи!

Внешняя политика Турции

Какова внешняя политика Турции сегодня? Следует отметить, что новый курс Турции пока не оправдал возложенных на него надежд. Влияние Турции в ближневосточном регионе уступает даже иранскому, и никакого ощутимого изменения в статусе страны не произошло. Арабские страны, хотя и приветствовали охлаждение отношений Турции с Израилем и подчеркивание ею исламских ценностей, не спешат объявить себя вассалами Анкары. Вероятно, по этой причине налаженные связи с Сирией правительство Эрдогана называло чуть ли не главным своим достижением во внешней политике.

Серьезный удар по планам руководства Турции нанесли недавние «революции». Народные выступления в арабских странах застали турецкое правительство врасплох, как, впрочем, и большинство других руководителей. Вероятно, в Анкаре осознали, что ситуация дает реальную возможность расширить влияние в регионе, но быстро отреагировать не смогли. В результате Реджеп Эрдоган начал метаться. Он поспешил призвать Хосни Мубарака уйти в отставку, чтобы предотвратить кровопролитие (новое руководство Египта тем временем много говорит о возобновлении дружбы с Ираном, игнорируя Турцию). Затем Эрдоган попытался взять на себя роль посредника в Ливии, но не преуспел в этом и присоединился к западным странам в требовании отставки Муамара Каддафи, тем самым лишившись возможности направлять процесс в желательную для себя сторону.

Сирия остается последним шансом для Турции доказать свою значимость как регионального арбитра. Разумеется, немалую роль играют и соображения безопасности: дестабилизация сирийского государства привела к потоку беженцев в Турцию, к усилению курдских сепаратистов и к другим негативным последствиям. Но для предотвращения этого сценария можно было ограничиться сосредоточением войск на границе и переброска воинских частей уже началась. Турецкое руководство же пытается безуспешно убедить Асада смягчить отношение к демонстрантам и расширить демократические свободы.

Похоже, турецкое правительство снова оказалось беспомощным. Требования проведения демократических реформ и борьбы с коррупцией для Башара Асада равносильны самоубийству. В Сирии пока еще правит алавитское меньшинство, опирающееся на силовые структуры, и для алавитов вопрос пребывания у власти равносилен вопросу жизни и смерти. В коррупции, разумеется, замешаны в первую очередь представители ближайшего окружения Башара Асада, и тронуть их в такое время он не посмеет, даже если захочет. Так что скорее всего Эрдоган снова здесь окажется в роли зрителя.

На днях турецкий министр Ахмет Давутоглу честно сказал, что не знает, чем закончится восстание в Сирии, если президент Асад откажется последовать его совету и начать преобразования. Этот профессор политологии, похоже, начинает понимать, насколько реальность отличается от теоретических моделей, построенных в его книге «Стратегическая глубина».

Категория: рекламные статьи! | Добавил: gordey (20.07.2012)
Просмотров: 256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]