Оснастка двери автомобиляОснастку двери демонтируют и монтируют следующим образом. Сначала снимают обивку двери. Панель обивки прикрепляют к внутренней стенке двери самонарезающимн винтами, скобками из стальной проволоки, пластмассовыми пробками и др. Перед снятием обивки необходимо демонтировать опоры для локтей, ручки стеклоподъемников, вентиляционных окошек и замков дверей. Локтевая опора привинчена через обивку к внутренней стенке двери. Ручка закреплена на валике шпилькой. Прн ее демонтаже необходимо нажать находящийся под ней защитный колпачок, после чего откроется шейка ручки с фиксирующей шпилькой. Шпильку выдавливают с помощью тупой иглы или проволоки. После снятия ручки с валика снимают защитный колпачок и пружину. Вставляя широкую отвертку под панель в центре ее боковой стороны и пользуясь отверткой как рычагом, постепенно извлекают из отверстий все скобки и, перегнув панель, вынимают ее из-под верхней и нижней планок . На некоторых автомобилях планка расположена только в верхней части двери. Обычно имеется по три скобки на каждой стороне обивки двери. Если обивка закреплена иа двери самочарезающими винтами, может случиться так, что после неоднократного демонтажа или под влиянием коррозии отверстия под винты увеличиваются и винты не удается затянуть. Тогда отверстия заваривают и снова рассверливают до необходимого диаметра, хотя при этом есть опасность повреждения окраски дверей. Высверливание новых отверстий рядом с поврежденными нецелесообразно с эстетической точки зрения. Оправдал себя следующий способ ремонта: из жести толщиной 0,5—0,7 мм и шириной 15—20 мм нарезают полоски по 2—2,5 мм. Затем их выравнивают молотком на наковальне, сгибают в форме буквы V и вставляют в отверстия для винтов После этого обычным способом накладывают обивку на дверь и привинчивают ее имеющимися винтами. Конечно, первые витки при этом идут тяжело, но все винты плотно держатся. Иногда при износе отверстий старые винты заменяют большими по диаметру. Под обивку дверей можно наклеить пленку поливинил- хлоридного пластика Она ограничивает проникновение воды, стекающей во время дождя по стеклу, через отверстия на внутренней поверхности дверей к обивке. Пленку крепят с помощью незасыхающей мастики, что позволяет ее отклеивать и снова наклеивать на дверь при монтаже. Мастика одновременно уплотняет валики механизмов дверей. После отклеивания пленки открывается доступ к замку, стеклоподъемнику и механизму вентиляционного окошка Задние двери некоторых автомобилей имеют глухое стекло, вставленное в резиновую проклг дну с желобком. Стекло ьафиксировано и предохранено от вертикального перемещения и выпадания металлическим прижимом, прикрепляемым винтом под планкой обивки двери . Если использовать контрактные запчасти для японских автомобилей - время от ремонта до ремонта существенно увеличится. В передних дверях автомобилей стекло вставлено в резиновую прокладку U-образного профиля, а вместе с ней — в металлическую уплотнительную обойму. Уплотнительная обойма надета на палец рычажного устройства механизма для опускания стекла. Перед извлечением стекла из двери сначала вывинчивают винт, прижимающий нижний край средней направляющей планки к внутренней стенке двери, а затем планку отжимают. Стекло при этом должно быть поднято в верхнее положение. Далее вывинчивают три винта, удерживающие механизм опускания окна, и передвигают этот механизм так, чтобы через круглое отверстие на конце овального выреза направляющей обоймы можно было извлечь палец рычага. Механизм опускания стекла после этого вынимают через нижний вырез внутренней стенки двери. Обойму со стеклом опускают рукой до тех пор, пока стекло не выйдет из боковых планок, а затем его извлекают через нижний вырез. Монтаж производят в обратном порядке В механизмах стеклоподъемников бывают в основном следующие неполадки- поломка зубьев на сегментах и шестернях. поломка натяжной и тормозной пружин, трещины в корпусе стеклоподъемника, деформация рычагов, износ уплотнительной планки вследствие трения или поражения коррозией, разрыв или вытягивание тросика стеклоподъемника. При ремонте механизмов стеклоподъемника неисправные детали обычно заменяют, за исключением тех. которые можно заварить. При отсутствии запасных частей поломанные зубья можно заварить, а затем выпилить их по шаблону. В стеклоподъемниках с тросиком или цепью необходимо поддерживать соответствующее натяжение тягового элемента, чтобы он не проскальзывал. Новое стекло осторожно вставляют в обойму. Лучше эту операцию выполнять на столе, поставив стекло на войлочную подкладку, чтобы обойму можно было надевать на стекло сверху. Сначала на стекло надевают резиновую U-образную прокладку, а затем деревянным молоточком насаживают обойму таким образом, чтобы стекло с прокладкой входило вовнутрь обоймы. При постукивании по обойме нужно следить за тем, чтобы не деформировались ее поверхности, имеющие отверстия для направляющего штифта механизма опускания стекла Важно выдержать правильное расстояние от края пекла до уплотнительной планки Необходимо проверить, с какой стороны находится проушина для направляющего штифта механизма опускания стекла. Если уплотнительная планка насажена обратной стороной, это затрудняет работу механизма опускания стекла, а штифт может самопроизвольно выдвинуться из отверстия.
|