Каталог статей

Главная » Статьи » рекламные статьи!

Археология: познание прошлого, от эволюции рыб до истории становления социальности человека

Следы изношенности ножей

Следы изношенности многих ножей были уничтожены последующей пришлифовкой (заточкой) лезвия. На некоторых образцах фиксировались слабые следы сработанности следующего порядка: единичные выкрошенности кромки лезвия, чаще всего встречающиеся у конца орудия;

Единичные беспорядочные резкие царапины, расположенные у некоторых ножей под углом к кромке. У большинства орудий разряда "определяемых" замечена матовая полоса пришлифовки, идущая по всему краю с двух сторон лезвия.

При сильном бинокулярном увеличении на орудиях видны сплошные тонкие прерывистые царапины, расположенные параллельно кромке. Нами были изготовлены модели ножей: с вогнутым лезвием, с чуть вогнутым, одно- и двусторонне-заострённым лезвием, с разными углами заострения (25-30°). Орудия делались из местных пород: яшмы, сланца, кремня, кварцита.

Интерес представляет сам процесс шлифовки этих орудий. Форму изделий легче всего было шлифовать на пассивном абразиве. Дошлифовка и подточка лезвия производилась активным мелким абразивом. Абразивные следы на поверхности полученных орудий соответствовали древним образцам.

Они чуть скошены к основной оси орудий либо параллельны ей. Экспериментальными орудиями мы пробовали проделывать все предполагаемые операции. После неудачного опыта лезвия снова подтачивались, зашлифовывались. Неудачными оказались эксперименты по резанью мяса (кожи), разделке рыбы. Главным препятствием здесь служила шлифовка.

Сама кромка быстро затуплялась и заполировывалась. Наблюдения под бино-куляром показали образование на кромке следов, несвойственных древним образцам. Удавалось лишь строгание дерева в тех случаях, когда край изделия был прямым, угол заострения около 45°. Но работу затрудняла вогнутая форма края и заполировка поверхности. Самые эффективные результаты дало резанье бересты.

Вогнутый край оказался удобен при срезании бересты с древесного ствола, а острый конец служил метчиком и позволял углублять орудие до нужной степени. Хорошая заточка способствовала тонко и быстро резать бересту, кору и дерево при изготовлении каких-либо изделий. Основное давление приходилось на концевую часть.
Источник: nic-arheologia.ru

Фенетика

Ранее мы пришли к заключению, что традиционная классификация снабжает нас гипотезой, постулирующей соответствие фенетических отношений особей их таксономическим отношениям. Чем ближе особи таксономически, тем большее сходство между ними мы ожидаем обнаружить по признакам фенотипа.

Согласно широко распространенному убеждению, классификация, обладающая наибольшей прогностической ценностью,- та, которая отражает генетические отношения особей, поскольку именно общность генетических программ определяет сходство фенотипов.

Это означает, что в процессе совершенствования традиционной классификации долгим и трудным путем достигается результат, который можно было бы получить значительно легче и быстрее, если бы удалось отыскать способ прямой оценки генетического сходства особей.

В первом разделе мы постараемся выяснить, в какой мере те оценки генетического сходства, которые удается получить в настоящее время, соответствуют оценкам фенетиче ской и таксономической близости рыб.

Мы будем при этом исходить из допущения, что оценки таксономических отношений особей достаточно точно (для целей данного рассмотрения) характеризуют их фенетические отношения. Во втором разделе мы рассмотрим случаи, когда фенетические отношения рыб, охарактеризованные по отдельным признакам или по комплексу признаков, не соответствуют их таксономическим отношениям. Само наличие такого несоответствия вполне закономерно.

Коль скоро известно, что схемы фенетических отношений одних и тех же особей или групп особей, оцененных по разным наборам признаков, могут различаться, естественно, классификация, выступающая как описание таксономических отношений, соответствующая одной из таких схем не будет соответствовать другой. Неочевидно, однако, подчиняется ли это несоответствие каким либо правилам, в частности возникает ли оно в разных таксонах за счет одних и тех же или разных признаков.

Анализ соответствия оценок генетического сходства и фенетической близости рыб. Что между степенью фенетической близости и генетическим сходством особей не может быть строгого соответствия, ясно уже по тому, что фенетическое разнообразие включает наряду с генетически определимым компонентом еще и компонент пар атипический.
Дальше...
Категория: рекламные статьи! | Добавил: Oxotnik (10.09.2012)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]