Каталог статей

Главная » Статьи » рекламные статьи!

Практика литья стали

Действия железа и титана в силумине

Компенсация вредного действия железа и титана в силумине: неблагоприятное действие загрязнений может быть компенсировано другими примесями. При этом примеси действуют на загрязнения, не устраняя их вовсе из сплава, а лишь переводя в менее вредную форму.

Намеренное переведение металлической примеси в другую более благоприятную форму при помощи второй примеси возможно, по-видимому. в сравнительно редких случаях. Во всяком случае до сих пор этим способом не удается обезвреживать различные особенно нежелательные загрязнения. Но так как структурные отношения уже в тройной системе в большинстве случаев довольно неясны, то представляется вполне возможным, что в будущем будут иметь место случаи подобного рода.

Уже и сегодня имеется несколько примеров более или менее преднамеренного применения этого принципа компенсации. Весьма характерен пример алюминиевых сплавов с высоким содержанием кремния. В облагороженном силумине с 13% Si железо и титан являются вредными в отношении механических свойств и. возможно, в отношении устойчивости против коррозии.

Железо до 0,8% практически не оказывает никакого влияния, так как железосодержащая составляющая при этих количествах железа образует с алюминием и кремнием тонкозернистую тройную эвтектику. Небольшие присадки титана еще усиливают это явление, так как количество железо- и титансодержащей сильно возрастает. Большие содержания титана действуют менее отрицательно, так как при этом кристаллы приобретают округлую форму.

Соответственно с этим действие титана на силумин очень своеобразно. Не благоприятствует также высокое содержание меди, так как оно уже при незначительных железа ведет к образовании; первично кристаллизующихся пластинок и таким образом, очевидно, с двигает эвтектику в сторону более низкого содержания железа. Такое высокое содержание меди иногда является в отношении других механических свойств.

Прочие примеси, эффективно действующие при малых содержаниях: Некоторые примеси в малых количествах оказывают весьма сильное и положительное влияние, объяснить которое очень трудно. Так, медь в свинце, например, в продукте, в количестве всего лишь очень благоприятно влияет на устойчивость против действия серной кислоты даже компенсирует влияние главного загрязнения в свинце - висмута, всегда являющегося в нем вредной примесью.

Так же действуют небольшие примеси никеля (благородный свинец - Edelblei). По отношению к соляной кислоте все примеси в свинце, являются, наоборот, вредными. На устойчивость против действия серной кислоты некоторых, сравнительно чистых сортов цинка также благотворно ВЛИЯЮТ некоторые -примеси, особенно свинец и кадмий, а также ртуть, магний и литий.

Напротив, железо, никель, и сурьма оказывают в этом отношении очень плохое влияние. Благоприятное действие свинца и кадмия основывается, вероятно, на образовании защитных межкристаллических прослоек. Эти примеси могут также компенсировать вредное влияние железа, правда, лишь в очень узких пределах при содержании его около 0,01%.

Читать дальше...

Теоретический анализ

При совместном восстановлении этими реагентами картина иная. Здесь большую роль играет реакция водяного газа, которая распределяет кислород, отнимаемый от окислов, между H2O и CO2 и понижает концентрацию паров воды в газе.

В результате водород в принципе может восстанавливать окислы параллельно с СО вплоть до полного погашения суммарного восстановительного потенциала начальной смеси СО и Н2. Механизм совместного протекания реакций восстановления и водяного газа сложный. Нельзя считать, что вначале протекает восстановление, а выделяющиеся с поверхности окислов продукты реакции H2O и CO2 в дальнейшем взаимодействуют с СО и Н2 по реакции в газовой фазе.

Все реакции идут одновременно на твердой поверхности окислов, и распределение кислорода между H2O и CO2 по реакции водяного газа происходит, .вероятно, в адсорбционном слое. При достаточно быстром протекании каталитической реакции конечный состав газа может оказаться равновесным по отношению к этой реакции, но может быть неравновесным по отношению к реакциям восстановления. Таким образом, совместное восстановление окислов водородом и окисью углерода осуществимо и при равновесии реакции водяного газа.

Восстановительный потенциал Н2 и СО в четырехкомпонентной смеси: Для совместного восстановления водородом и окисью углерода при наличии в газе CO2 и H2O в качестве величины, характеризующей восстановительный потенциал СО и Н2 по отношению к какому-либо окислу, примем степень достижения равновесия у, эквивалентную величине %.

Степень достижения равновесия непосредственно связана с изменением изобарного потенциала AZ, являющимся мерой химического сродства. Как уже отмечалось, реакция водяного газа в широком интервале температур протекает быстрее восстановления окислов и в условиях доменной печи может довольно близко подходить к равновесию. Следовательно, на значительной части высоты доменной печи независимо от температуры восстановительные возможности водорода и окиси углерода примерно одинаковы.

Процессы в области смешанного восстановления: На границе областей прямого и смешанного восстановления, когда в газе почти отсутствуют CO2 и H2O, газовая смесь не равновесна по отношению к реакции водяного газа и восстановительный потенциал водорода при высоких температурах больше, чем у окиси углерода. Обладая к тому же кинетическими преимуществами, водород активнее участвует в восстановлении: пары воды накапливаются в газе интенсивнее двуокиси углерода. Это начинает тормозить реакцию взаимодействия окислов железа с водородом сильнее, чем с окисью углерода.

При понижении температуры (по ходу газового потока) восстановительный потенциал водорода уменьшается, а окиси углерода по отношению к FeO увеличивается. В результате совместного влияния /кинетических и термодинамических факторов при какой-то температуре эти потенциалы или степени достижения равновесия реакций выравниваются, что означает достижение равновесия реакцией водяного. В дальнейшем в присутствии железорудных материалов и даже кокса при температурах ~ 1000°С вплоть до 700 800°С газовая фаза остается близкой к равновесию для реакции.

Дальше...

Литье

Литье - это технологический процесс, суть которого состоит в заполнении литейной формы расплавленным материалом (литейным сплавом, пластмассой, поддающимся плавке и формообразованию горными породами) и дальнейшей обработке принявших твердую форму изделий. Говоря проще, литьем называется процедура изготовления отливок.

Существуют следующие разновидности литья:
  • Литье в песчаные формы;
  • в стержневые формы;
  • в оболочковые;
  • в многократные;
  • Центробежное литье;
  • По выплавляемым моделям;
  • По замораживающим ртутным моделям;
  • В кокиль;
  • Литье под давлением;
  • Вакуумное литье;
  • Литье с утеплением;
  • Электрошлаковое литье;
  • По газифицируемым моделям.
Каждый отдельный взятый вид литья отличается от другого целым рядом параметров, поэтому часто признаются комбинированные варианты классификации - одно из них, например, электрошлаковое литье в кокиль.

Наиболее популярным и распространенным является литье в песчаные формы, когда модель (пластиковая, полученная методом быстрого прототипирования) литья копирует будущую деталь. Она засыпается песком или формовочной смесью (песок и связующий материал), которая заполняет пространство между моделью и двумя опоками (открытые ящики). Отверстия в детали получаются посредством размещенных в форме литейных песчаных стержней, которые копируют форму отверстия. Формующая смесь уплотняется встряхиванием, или же прессованием, или же она затвердевает в сушильной печи. Образовавшаяся полость заливается сплавами металла через литники - специальные отверстия. После остывания форма разбивается и извлекается отливка. Затем отделяется литниковая система (получается, как правило, обрубка), проводится термообработка.

Литье - это также продукция литейного производства, изделия народных промыслов и художественные изделия, изготовленные с помощью литья.

Рассмотрим подробнее каждый вид литья.

Литье в песчаные формы. Это, пожалуй, один из самых дешевых, и, в тоже время, грубых и массовых видов литья. Существуют и более современные направления литья в песчаные формы - они характеризуются применением вакуумируемых форм из сухого песка без связующего материала. Для получения отливки могут использоваться различные материалы, в том числе и песчано-глиняная смесь, песок в смеси со смолой и т.д. В качестве формы используют опоку, представляющей собой металлический короб без дна и крышки. Она состоит из двух полуформ - коробов.

Литье в кокиль. По сравнению с литьем в песчаные формы является более качественным способом получения отливки. Специально изготавливается кокиль - разборная форма, чаще всего из металла. В нее и производится литье. После того, как произойдет застывание и охлаждение материала, кокиль раскрывается и из него извлекается изделие. Кокиль можно использовать повторно для копирования деталей. Литье в кокиль осуществляется из чугуна, стали, магниевых и алюминиевых сплавов. Особенно эффективно использовать для литья в кокиль алюминиевые и магниевые сплавы.

Читать дальше...
Категория: рекламные статьи! | Добавил: Oxotnik (12.09.2012)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]