Главная » 2012 » Май » 7 » Болгария - центр винного туризма
21:51
Болгария - центр винного туризма

Любой путеводитель по этой стране посоветует вам обязательно купить здесь на сувенир пару бутылочек вина. Ведь уникальный напиток с Балканского полуострова ценят во всем мире. Сам Уинстон Черчилль каждый год заказывал 500 литров болгарского белого.

Вино и виноделы - чем оно так привлекало политического деятеля? Вероятно, тем же, чем привлекает сотни туристов – неповторимым, божественным вкусом. Болгария давно стала центром «винного» туризма. Сами болгары верят и пытаются убедить весь мир в том, что именно на их территории виноделие появилось раньше, чем в других странах. Герои гомеровской «Илиады» и «Одиссеи» пили фракийские вина, виноград для которых выращивался в Балканских горах – здесь и по сей день растут виноградники. В Средние века  вино начали производить в монастырях – разработанные рецепты монахи держали в строгом секрете. Вина заливали в деревянные бочки и выдерживали в холодных погребах по несколько лет. Температура, освещение, вентиляция – все подбиралось с ювелирной точностью.

История приготовила балканской стране много неприятных сюрпризов: Болгарию лихорадило от пожаров, войн и восстаний. Доставалось и виноградникам: растения, которые выращивали не одно десятилетие, вырубали и выкорчевывали, а потом начинали высаживать вновь. Сегодня едва ли кто-то замахнется топором на лозу-кормилицу – существенная прибыль в государственную казну поступает от продажи вина.

Болгарские виноделы умудряются искусно использовать технические новинки, не изменяя вековым традициям: виноград собирают вручную, после чего оставляют дозревать в дубовых бочонках. Вкус напитка во многом зависит от сорта дуба. Виноделие в этой стране – это не просто производство, это целая культура, немного таинственная и мистическая. В Болгарии 14 февраля отмечают День Святого Трифона – покровителя виноделия. Болгары верят, что если в этот день не подрезать лозу, то осенью хорошего урожая винограда можно не ждать. Причем в праздник подрезают ее только мужчины – женщинам 14 февраля в виноградники заходить нельзя. В течение трех дней  вино льется рекой, в каждом селении выбирают Короля Лозы – самого усердного виноградаря. Он возглавляет праздничную процессию, которая шествует по улицам, заходит в каждый дом и пьет с хозяевами вино. В конце статьи хотел посоветовать провести отпуск именно в этой стране, сам неоднократно там гостил, и остались только положительные впечатления.

Автор статьи:

Бовин Артем

Источник - http://tainamira.net/

Просмотров: 514 | Добавил: gordey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]